Как грамотно очистить чайник от накипи?

Каждый день воду в чайниках греют во всех без исключения домах, чтобы попить чаю или кофе с утра и взбодриться перед походом на работу или учебу. И многие знают, что в процессе использования, если в течение долгого времени не чистить чайник может образоваться накипь.

Накипь образуется при кипячении водопроводной воды, которая имеет высокое содержание железа, как бы это не было прискорбно. Но есть много способов того, как от нее избавиться.
Однако сначала все же поговорим о накипи и о том, как она постепенно день за днем образуется и оказывает серьезное влияние на работу чайника.

Школьная программа, которая есть сейчас в школах, имеет раздел, где рассказывается про то, из чего состоит вода, и какие свойства она дает. Если дословно, то питьевая вода содержит в себе соль кальция и магния, которые при сочетании и производят накипь.
Причем содержание этих двух компонентов может радикально отличаться:
Мягкая вода – до 3 мг солей на литр.
Средней жесткости вода – до 6 мг солей на литр.
Жесткая вода – от 6 мг солей на литр и более, при достижении параметра 8 – считается очень жесткой.

Безусловно, следует сказать о том, что кроме магния и кальция в составе воды могут в незначительных количествах иметься и другие соли, поэтому есть еще три типа жесткости – силикатная, карбонатная и сульфатная. На кухне мы имеем 2 вариант.
Соответственно, вода в трубах либо сильно жесткая, либо средней жесткости. Поэтому если использовать для кипячения воду из-под крана, то накипь будет образовываться в любом случае.
Теперь что касается того каким образом образуется накипь. По мере того как вода нагревается, соли указанные выше начинают постепенно превращаться в осадок, который затем выходит в виде углекислого газа. Его, осадок, и называют накипью. Он имеет пористую структуру и достаточно просто удаляется с поверхности. Однако чем дольше не чистится чайник – тем сложнее это сделать, поскольку он твердеет.

По каким причинам рекомендуется удалять накипь?

Первое – будет требоваться больше времени для того чтобы нагревать воду. То есть придется тратиться на газ, который стоит и так не очень дешево. Основная причина, по которой нагрев идет медленнее обычного – это образование дополнительного слоя изоляции, в роли которого выступает накипь.
Второе – накипь зачастую выводит из строя чайник. Обычный чайник вывести из строя сложнее, потому что там хуже или лучше ему не будет, только что вкус воды может слегка измениться. А вот электрическому чайнику от присутствия накипи будет куда хуже, потому что его спираль от излишнего перегрева может запросто сгореть и все.
Третье – здоровье. Да, вода, которая делается в чайнике с накипью, будет с легким металлическим привкусом, поскольку содержит мелкие незаметные частички накипи. Последние могут моментально попасть в организм и вызвать весьма весьма серьезные проблемы.

Ну и напоследок, про то, как удалить накипь в домашних условиях.

Первый, и проверенный временем вариант – уксус. Разводим его в соотношении с водой 3 к 1, и заливаем в чайник, после чего доводим смесь до кипения и держим все в закрытом состоянии до получаса, после чего выливают. Если чайник не был сильно загрязнен, то тогда от накипи ничего не останется.

Второй вариант – лимонная кислота. Здесь потребуется заполнить чайник водой примерно на 1-1.5 литра, то есть 2/3 от стандартного объема, и засыпать внутрь приблизительно полпакета лимонной кислоты, затем все довести до кипения и в течение 5 минут после этого вылить смесь.

Третий вариант – пищевая сода. Сода как оказалось, может достаточно просто справляться с солями магния и кальция. Для того чтобы очистить чайник от накипи при помощи соды, нужно развести 1 чайную ложку соды в 4 стаканах воды.

Узнайте, как экономить на покупках в интернет-магазинах в нашей следующей статье.